Fleischfressende Pflanzen
In diesem Abschnitt stelle ich Ihnen die sogenannten fleischfressenden Pflanzen gemäßigter Klimazonen vor, die ich das ganze Jahr über im Freien anbaue.
Das Substrat
Fleischfressende Pflanzen wachsen in Feuchtgebieten wie Torfmooren. Das Substrat sollte Blondtorf sein. Es ist möglich, Perlit und getrocknetes Sphagnum hinzuzufügen. Drosera schätzen eine dicke Torfmoosschicht über dem Torf. Ich werde darauf in der entsprechenden Akte zurückkommen. Blondtorf ist aufgrund seiner nicht nachhaltigen Natur immer schwieriger zu finden. Es gibt jedoch Alternativen, die von einigen Herstellern getestet werden, wie z. B. Kokosfasern. Ich für meinen Teil habe noch keine Tests gemacht.
Bewässerung
Es muss weiches Wasser wie Regenwasser oder Umkehrosmosewasser verwendet werden. Das Gießen mit mineralhaltigem Leitungswasser ist für fleischfressende Pflanzen kurzfristig tödlich. Lassen Sie den Topf von März bis Oktober immer in 2 bis 5 cm Wasser stehen. Im Winter stelle ich die Töpfe wettergeschützt auf meine Terrasse, aber immer in die Kälte. Es ist wichtig, das Glas niemals vollständig austrocknen zu lassen.
Überwinterung
Die fleischfressenden Pflanzen, die ich im Folgenden vorstellen werde, müssen im Winter draußen bleiben, damit ihre Winterruhe eingehalten wird. Die Drosera bilden ein sogenanntes Hibernaculum. Die Leimfallen verschwinden im Winter und es bleibt nur die Mitte der Pflanze übrig, die sich in sich zusammenzurollen scheint. Die kalte Überwinterung ist für Pflanzen wichtig, weil sie ihrem vegetativen Rhythmus entspricht. Sein Fehlen führt zum Pflanzensterben. Sie sollten daher im Winter nicht in der Wohnung warm gehalten werden.